XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

«Служба психологической помощи для представителей ЛГБТ»


Анастасия Юхименко, 19 лет, Нур-Султан, студентка, автор проекта «Служба психологической помощи для представителей ЛГБТ»

Анастасия учится на психолога в городе Нур-Султан. Цель ее проекта «Служба психологической помощи для представителей ЛГБТ» — забота о психологическом здоровье представителей сексуальных меньшинств. В особенности проект для тех, у кого недостаточно средств либо в их населенном пункте нет специалистов, помогающих людям из ЛГБТ-сообщества. 

Согласно опросу, проведенному МИСК, 55 человек из 251 знают, что означает термин ЛГБТ. Из них 31% относятся к движению негативно, 6% респондентов ответили, что «только слышали», «знают, но не могут сказать» или знают, что «их сторонников принижают». Казахстан позиционирует себя демократическим и современным государством, но эта группа населения все еще наиболее часто подвержена травле. 

— Что сподвигло тебя начать работать в этом направлении?

— Многие мои знакомые — представители этого сообщества. Довольно часто можно столкнуться с враждебным отношением к ним. И я не могу оставаться в стороне. Постоянно слышишь от знакомых, что они хотели бы сходить к психологу, но они не знают контактов, не доверяют или не могут себе это позволить. У нас в Казахстане такой службы нет. Есть ЛГБТ-friendly организации, но они предоставляют только контакты специалистов. Просто контакты — если хочешь, связывайся. Еще и сами психологи берут большие суммы за свои консультации, не каждый себе может это позволить. 

— На каком этапе находится сейчас твой проект?

— На самом деле была проделана достаточно внушительная работа. Я жду одобрения моей заявки на финансирование у Фонда Сороса-Казахстана. Мы разговаривали с психологами, чтобы понять, с какими проблемами приходят люди, что хотят видеть или почему не доходят. Многие, как оказалось, берут номера специалистов, но так и не связываются с ними. Было интересно узнать, почему. 

— Какие опасения и трудности могут быть при реализации подобного проекта?

— Проект не подразумевает под собой какую-то тихую деятельность, где-то в низовьях СМИ. Он открытый, любой человек может зайти на сайт и узнать, кто я, кто психологи. То есть существует угроза нашей безопасности. Это такой страх, к которому не приготовишься, но знаешь, что такое возможно. Сложность была в коннекте между мной и ЛГБТ-представителями. Не все хотят разговаривать, идти на контакт. В этом была основная сложность. Плюс из-за того, что у меня мало опыта (я все-таки студентка), когда связываешься с психологами, не всегда они воспринимали меня серьезно.

— Что вдохновляет тебя продолжать заниматься проектом, не выгорать?

 — Наверное не выгорать и не останавливаться, продолжая работать, помогает прокручивание в голове конечных результатов. Что будет, когда я сделаю это? Во-первых, я смогу помочь, во-вторых, не буду это скрывать, для меня лично это плюс. Я только студент, но я уже что-то делаю! Это тоже немного мотивирует. 

Не сдавайтесь, всегда будут сложности. На половине пути будет казаться, что ты не можешь, не дойдешь до конца и надо себя в этот момент перебороть. Чуть отдохнуть, собраться и идти дальше. 

— Какая далекая мечта, глобальная цель у тебя связана с этим проектом?

— Глобальных целей нет. Но я бы хотела, к примеру, чтобы все ЛГБТ-сообщество Казахстана знало о моем проекте. Я не могу назвать это глобальной целью, потому что Казахстан, а не мир. Но для меня она такая обширная, объемная и очень значимая.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть