XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

Первый казахстанский эко-бренд «Pieper»


Бексултан Уразбеков, 19 лет, Алматы, студент, автор проекта «Pieper»

Бексултан Уразбеков и Гаухар Ибрагимова из Алматы — создатели проекта «Pieper» — первого казахстанского эко-бренда одежды и аксессуаров из переработанного пластика. Сейчас на их страничке в Инстаграм уже около 400 подписчиков, а доставка осуществляется по всему миру.

Пластиковое загрязнение представляет колоссальную проблему для экологии. Пластик не только выделяет вредные химические вещества, разлагающие почву, но и рискует стать ядовитым кормом для животных. Для защиты природы открываются не только центры по сортировке мусора, но и активно внедряются линейки брендов, создающих одежду из экологичных материалов. Например, H&M создает сумки из вторичного сырья и принимает старую одежду для переработки. Zara производит экологичную линейку Join life, составляющую 20% от общего ассортимента, к 2025 году планирует и вовсе полностью перейти на материалы, подвергающиеся переработке. В прошлом году бренд Adidas презентовал кроссовки, сделанные из пластиковых отходов в океане. 

— Расскажи о своем проекте.

Как-то я прочитал, что в России один дизайнер делает одежду из переработанного пластика. Мы изучили весь процесс у российских коллег и закупились тканью. Потом мы нашли женщину, которая нуждалась в работе, она сшила нам шопперы, футболки и свитшоты. Затем разработали дизайн и выступили в конкурсе. Прошли до полуфинала. 

— Какими результатами ты можешь похвастаться сейчас?

У нас есть устная договоренность с казахстанским заводом, которая будет выпускать ткань из переработанного пластика. В газете «Литер»‎ написали о нас статью. Forbes написали о конкурсе, где мы выиграли. Продажи идут. Однажды нас даже пригласил КНУ на гаражную распродажу. 

— Были ли какие-то трудности все это время?

Были трудности финансовые. Мы закупили ткань: мне пришлось занять для этого денег. Швея в кратчайших сроках вышила 30 штук, она шила днем и ночью и закончила все к концу недели. Вышло не очень красиво так как не было денег, чтобы оплатить ее работу. Дней пять я извинялся, затягивал с выплатами. Но самое сложное было — это искать блогеров. Многие не верят в жизнеспособность проекта. И, наверное, еще то, что пока не выработался у людей менталитет касательно мусора, его разделения. Но это потихоньку меняется. Единственное, чего я боюсь — это подвести команду. Не реализовать те результаты, на которые мы нацелены.

Что ты можешь посоветовать другим?

Я прочитал такую вещь, что надо раскрепостить голову, начать замечать всякие мелочи. Видеть возможности абсолютно везде. Не идти вслепую от пункта А до пункта Б, а смотреть по сторонам. И еще рассказывать больше о своей идее другим, чтобы ты в итоге ты не слился, не засомневался.

— У тебя есть далекая мечта, которая мотивирует тебя?

У меня есть одна сакральная мысль: создать некий общественный фонд, у которого будет несколько ответвлений: экология, решение проблем с безработицей. Мой проект как раз занимается экологией и социальной ответственностью. Это моя глобальная цель.


Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть