XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

Алматы

Швейная мастерская «Особые дизайнеры»


Алия Садвокасова, 24 года, Павлодар, автор проекта «Особые дизайнеры»

Алия живет в Павлодаре. Проект «Особые дизайнеры» — это швейная мастерская для лиц с ментальными нарушениями. Сейчас в мастерской работают четверо человек. 

Сейчас в Казахстане люди с ментальными расстройствами могут быть или помещенными в государственные психиатрические учреждения, или находиться дома, под присмотром родных. Как правило, у людей с психическими расстройствами нет собственного жилья, нет работы, круг их общения чрезвычайно ограничен, и это означает, что они не имеют почти никакой возможности социализироваться. С помощью проекта Алии такие люди могут работать в швейной мастерской. В планах у Алии также открыть и другие вакансии для лиц с ментальными нарушениями. 

Продукцию дизайнеров можно посмотреть на странице в Instagram @amili_decor_pvl

Что послужило толчком для работы над проектом?

Когда, после университета, я пошла работать в эту сферу, поняла, насколько остро стоит проблема с трудоустройством у ребят. Многие прошли курсы и имеют сертификаты швейных мастеров, но их никуда не берут. Я сама занялась организацией пошива, например, коржынов. Национальная атрибутика набирает популярность и я надеюсь, что в будущем мы сможем на этом зарабатывать.

С какими трудностями ты столкнулись?

У меня сейчас нет ИП, но мы размещаем товары на нашем аккаунте в инстаграм. Нам нужно арендовать место для мастерской. Все упирается в финансы и сейчас мы пытаемся собрать средства через благотворительные организации. На данный момент мы собрали 18 600 тенге. Основные трудности связаны с самими заболеваниями. Ребята часто переживают стрессы, перепады настроения, из-за чего попадают в стационар. Мы предоставляем медицинскую и психологическую помощь, чтобы уменьшить влияние болезни.

Несмотря на все трудности ты продолжаешь заниматься проектом, почему?

Меня мотивирует общение. Я часто разговариваю с участниками Enactus. Мы делимся опытом. Они обращаются к нам за помощью иногда. Мне не дают угасать и сами ребята. Потому что мой проект обеспечивает для них основную прибыль. Я координирую поиск заказов и дальше передаю их работникам. Прибыли с этого я не имею. 

Каким опытом ты можешь поделиться с новичками?

Часто контактировать с людьми, которым ты помогаешь. Спрашивать у них, что им нужно. Вначале они не особо верили в проект. Но потом мы вместе продумали все детали и учли нюансы этого проекта, что позволило нам запуститься. 

Каким ты видишь будущее своего проекта?

В дальнейшем я мечтаю открыть декораторскую студию, где бы также работали люди с ментальными нарушениями. Сейчас прописываем заявки и для других проектов: это и пекарня, и столовая и фитнес-зал для самих ребят. Идей очень много. 

Благодарим за поддержку