XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

Концепция молодежной политики: пример Беларуси

28 декабря 2012 г.

«Свобода лучше несвободы, лучше, чем быть иждивенцем, независимость лучше подчинения, наконец, малое, прозрачное, эффективное государство лучше Большой Вертикали», — такое заявление можно прочесть в Концепции молодежной политике Беларуси, принятой три года назад в Минске.

В документе указаны основные ценности молодежи: личная свобода и ответственность за собственный выбор, всеобщее равенство и активное участие в жизни общества – эти идеалы должны стать достижимы, и именно энтузиазм молодежи сможет привнести их в жизнь.

Кроме этого, Концепция анализирует основные проблемы белорусской молодежи, затрагивающие семь сфер ее жизни: образование, студенческое самоуправление, рынок жилья и труда, предпринимательство, система поддержки молодой семьи и армия.

Здесь авторы предложили различные методы их решения. К примеру, документ предлагает введение ваучеров в системе образования. Это означает, что родители всех детей школьного возраста получают ваучер на одну равную для всех сумму, который можно использовать в любом образовательном учреждении. Подобная система увеличивает конкуренцию между школами, которые будут стремиться предложить наилучшее образование для повышения финансирования.

Концепция пытается создать благоприятные условия для жизни молодежи, ее развития и совершенствования, а также для ее полноценного участия в жизни общества. Разумеется, для осуществления этого замысла необходимо полноценное партнерство с государством.

«В условиях углубляющегося системного кризиса, — упоминается в Концепции, — Беларуси необходимо полностью разблокировать творческий, экономический и интеллектуальный потенциал молодежи».

В Беларуси две Концепции – официальная, государственная и альтернативная, разработчиками которой стали сами представители молодежи. Государственную можно прочесть здесь, а Альтернативную Концепцию здесь.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть