X ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

28 сентября
Петропавловск
29 сентября
Уральск
5 октября
Астана
12 октября
Алматы

​Айдана Айдарбекова, Алина Анисимова: девушка-программист должна стать обыденностью

23 ноября 2018 г.

Участницы школы спутникостроения для девочек медиа-портала Kloop.kg из Кыргызстана вошли в топ-100 влиятельных женщин на планете. На ZhasCamp они рассказали, как строят спутник, а в нашем интервью – с какими стереотипами сталкиваются.

Рада Кулбаева

– Существует ли дискриминация женщин в науке, сталкивались ли с ней лично вы?

– В обществе принято, что учиться на инженера идут парни. Программист – не женская профессия. Ты не сможешь справиться с конкуренцией. Есть желание развиваться, расти в этой области, но существующие в обществе стереотипы этому мешают. Многие родители ограничивают своих детей. Зачем ты учишься, все равно замуж выйдешь и будешь сидеть дома. Даже стараться не стоит, поскольку ты все равно выйдешь замуж.

– Является ли стереотипом мнение, что у парней технический склад ума, а у девушек гуманитарный?

– Возможно, есть отличие между женским и мужским мышлениями, но это никак не относится к профессиям, к видам деятельности. Это не зависит от пола.

–Насколько у молодежи велик интерес к науке? Насколько доступен такой сценарий развития в Кыргызстане?

– Сейчас становится легче заинтересовать молодое поколение. В Бишкеке появляются разные курсы робототехники, курсы 3D моделирования.

Есть информация, есть доступ, но многие люди не знают, как его получить, не умеют ею пользоваться.

– Как государство относится к этому?

– Скорее всего оно притворяется, что как-то способствует развитию, но на деле особо ничего не происходит. Многие знают о нашем проекте, пытаются помочь, в том числе, киргизские организации, в то время как правительство делает вид, что нас нет.

– Как окружение относится к конкретно вашему проекту?

–В нашу сторону был один известный комментарий: многие думали, что девушки вместе соберутся и поругаются из-за одного свитера. Это глупо и смешно. Поражаешься, насколько общество живет по стереотипам. У нас с этим все нормально, и хочется людям донести: да, девушки могут работать вместе.

Мы, рассказывая о нашей деятельности, часто слышим что-то вроде «вау, девочки это делают». Я не хочу подобной реакции. Я хочу, чтобы это стало обыденностью.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан
OSCE

Партнеры

Основные партнеры: Места проведения

Медиа-партнеры

Молодежные организации