XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

Участница ZhasCamp Accelerator запустила версию образовательной платформы Khan Academy на казахском языке

29 июля 2020 г.

Вот уже почти год выпускница ZhasCamp Accelerator из Актау Айсулу Максотова вместе с командой развивает социальный проект: Khan Academy Qazaq. Khan Academy Qazaq это казахстанская  версия образовательной платформы Khan Academy, которую используют десятки миллионов человек по всему миру на 36 языках. По мнению Айсулу, часто дети в школе не понимают какие-то темы или предметы, пробелы в знаниях накапливаются и из-за этого возникают проблемы. Цель ее проекта сделать так, чтобы таких учеников было меньше.

О проекте и работе акселератора

Айсулу мечтала, чтобы у казахоязычных детей был равный доступ к информации и равные возможности обучения. Когда она, будучи школьницей, готовилась к вступительным экзаменам в университет, смотрела множество обучающих видео на английском языке. Так Айсулу нашла канал на YouTube Khan Academy. Но английский знают не все, а казахской версии сайта не существовало, и большая часть казахскоязычной аудитории не могла использовать ресурс. Тогда девушка нашла контакты создателей платформы и написала им письмо с просьбой разрешить создать казахскую версию платформы. Ответ пришел через месяц: разрешение было получено.

Айсулу собрала необходимые документы, получила права от Khan Academy и поделилась идеей с одногруппниками. В августе 2019 года они открыли студенческий клуб Khan Academy Qazaq при университете, начали собирать команду, приглашать волонтеров. Сейчас в основной команде семь человек, плюс сорок волонтеров. Волонтеры помогают переводить на казахский язык видеоуроки, которые потом публикуются на канале.

Об акселераторе ZhasCamp Айсулу узнала из социальных сетей. Подала заявку, вместе с подругой презентовала идею жюри и через несколько дней получила положительный ответ.

«В то время нам как раз нужно было определиться с целями, предметами для канала, ролями в команде. – вспоминает Айсулу.В любом проекте главное команда: люди, с которыми у вас одни ценности. Я не знала, как организовать нашу работу мы все были студентами, для некоторых это была первая работа в проекте. Сейчас процессы уже налажены и мы друг другу доверяем».

Благодаря тренингам от ZhasCamp Accelerator Айсулу узнала о краудфандинге и о том, как его проводить, как представлять проект в социальных сетях. После к проекту присоединились менторы акселератор находил подходящих специалистов для каждого этапа работы.

Сейчас на YouTube канале 13 роликов, хотя волонтеры уже перевели более ста видео: была проблема с озвучкой. Для качественного звука нужна оборудованная под запись аудио комната и профессиональный диктор. Сейчас чтец уже найден, и команда работает над новыми роликами.

Как проект будет развиваться дальше

Команда планирует выпускать свою продукцию, чтобы быть финансово устойчивыми: например, футболки, бутылки для воды, чашки, канцелярские товары. Еще ребята активно ищут спонсоров. Сам ресурс всегда будет оставаться бесплатным.

Кроме видеоуроков по математике на канале появятся видео по химии, физике и биологии. Команда также работает над сайтом, куда будут загружать задания и тексты для чтения. У Khan Academy тоже есть сайт.

«Нам уже пишут в инстаграм много благодарных студентов, предлагают помощь. А однажды мне позвонила родительница, рассказала, что смотрела наши видео о математике, они помогли ее детям-пятиклассникам. Женщина выразила желание, чтобы ее дети в будущем тоже занимались проектом. Она попросила о личной встрече, а позже действительно пришла ко мне в университет вместе с детьми, мы познакомились и до сих пор поддерживаем связь», – говорит Айсулу.

Об Академии Хана

Это некоммерческая образовательная организация, созданная в 2008 году выпускником MIT и Гарварда Салманом Ханом. Миссия организации – предоставить повсеместный доступ к бесплатному образованию мирового класса.

Академия Хана предлагает ученикам практические упражнения, обучающие видео и персонализированную панель управления. Всё это позволяет изучать новый материал в собственном темпе, как в классе, так и дома. Будущий пользователь выбирает один из трех статусов: учащийся, родитель или учитель. У учителей и родителей, если они регистрируются на сайте, будет возможность проверять, сколько заданий и как выполняет их ученик. В Америке лекции Академии Хана как дополнение к урокам используют 350 тысяч учителей.

Есть курсы по математике, химии, биологии, физики, программированию, всемирной истории, а также истории искусств, экономики и многим другим предметам. Лекции и практические занятия охватывают многочисленные разделы математики, начиная с элементарной математики уровня начальной школы, вплоть до основ математического анализа. Для этого используется проверенная технология индивидуальной адаптации, которая определяет как сильные, так и слабые стороны каждого ученика. Специализированные обучающие материалы Академия Хана получает в том числе и от партнёров: НАСА, Музея современного искусства, Калифорнийской академии наук и Массачусетского технологического института.

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть