XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

Пост-релиз: ZhasCamp Petropavlovsk

12 ноября 2017 г.

28-29 октября в Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеке им. Сабита Муканова прошла [не] конференция ZhasCamp.

120 молодых активистов собрались на площадке, 30 из них прибыли из Алматы, Астаны, Павлодара, Шымкента, Уральска, Талдыкоргана и Караганды, Семея, Костаная и Актобе, а также из сел Южно-Казахстанской и Костанайской областей.

В программе события выступили 7 экспертов и гостей из Флориды (США), Штутгарта (Германия), Тбилиси (Грузия), Минска (Беларусь), Алматы и Петропавловска.

Также в рамках события прошло 2 work shop’а от Яси Королевич-Картель, редактора и соучредителя CityDog.by (Минск, Беларусь) и Алии Сагынгалиевой, организатора волонтерской команды SOS (Алматы, Казахстан).

57 молодых людей приняли участие в тренинге Projects Management от Алии Сагынгалиевой, организатора волонтерской команды SOS (Алматы, Казахстан). 29 октября, в течение воскресенья, ребята учились оценивать потребности общества, разрабатывать социальные проекты, учитывая их структуру и стадии подготовки, а также оценивать ресурсы для реализации проекта.

Тренер и спикер ZhasCamp Алия Сагынгалиева отмечает, что у молодежи растет интерес к волонтерской деятельности:

“Я стала замечать, что даже в резюме появляется новая строчка — “волонтерская деятельность”. И для меня это своеобразный показатель, значит, человек достаточно активен, у него есть какая-то гражданская позиция. Сейчас эта тема, я думаю, в тренде. Статус волонтера более-менее обозначился, и это даже престижно”.

Спикер программы Валерий Володин, рекламист, председатель Лиги Интеллектуального Спорта, арт-директор PechaKucha Almaty (Алматы, Казахстан) также поделился своими впечатлениями от мероприятия и аудитории:

“Мне кажется, молодежь становится все более активной, все более проактивной, и они сами уже замечают какие-то вещи в обществе, которые их смущают, мешают им развиваться, которые мешают оказаться им в том векторе, в котором они хотели бы быть. Сегодня все больше молодых людей засчет новых медиа, засчет новых возможностей, налаженного диалога с властью, тех же соцсетей позволяет себе повышать голос, позволяет себе иметь собственное мнение, позволяет себе быть активными. Мне очень нравятся горящие глаза в зале, мне очень нравится количество мнений, то самое отсутствие авторитетов, что ребята не бояться возразить, не бояться уточнить. Они с одной стороны не боятся показать, что чего-то не поняли, но так же не боятся и рассказать о собственном опыте. Это очень здорово. Я верю, что ребята сделают все, чтобы жить в таком обществе, о котором они и мечтают”.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан

Партнер: Фонд им. Фридриха Эберта, офис Программа ОБСЕ в Астане

Мероприятие проводится при поддержке Посольства США в Астане.

Событие поддержали 45 партнеров. Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz. Дополнительная информация +7-705-675-25-03, оргкомитет.


Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть