X ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

28 сентября
Петропавловск
29 сентября
Уральск
5 октября
Астана
12 октября
Алматы

Виктор Ковтуновский: ZhasCamp – это точка кристаллизации

15 сентября 2016 г.

10-11 сентября в Семее прошла неформальная молодежная конференция ZhasCamp. Одним из спикеров стал политолог Виктор Ковтуновский, который поделился своим мнением о казахстанской молодежи:

«Всегда во все времена молодежь была самой активной частью общества, особенно в кризисные тяжелые времена. Если вспомнить, сто лет назад происходила социалистическая революция в Российской империи, потом гражданская война, и ударную силу их составляла молодежь. Это связано со многими факторами: и в с тем, что психология такая – она жаждет приключений, романтики, и ответственности меньше – нет семьи, детей и не нужно сдерживать свои эмоции.

Социологи говорят, что заинтересованность молодежи в политике сейчас очень мала. Считается, что политикой в целом интересуется всего 5 процентов общества и молодежи из них еще меньше. Но эти 5 процентов и делают политику.

Здесь я заметил, что молодежь интересуют глобальные проблемы мироустройства: добра, справедливости, нетерпимость к порокам – они более резко их оценивают.

Чтобы что-то получилось, в химии, например, нужна точка кристаллизации – когда молекулы объединяются вокруг одной точки и получается кристалл. ZhasCamp – это как раз точка кристаллизации, где активная молодежь может прийти и найти своих единомышленников, обсудить вопросы, найти новые идеи и пытаться их реализовать».

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан
OSCE

Партнеры

Основные партнеры: Места проведения

Медиа-партнеры

Молодежные организации