XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

Закон

Молодежная информационная служба Казахстана инициировала разработку первого закона «О государственной молодежной политике» в 2004 году. С тех пор мы регулярно добивались участия в рабочих группах по реформированию действующего закона и по разработке нового законопроекта.

Закон «О государственной молодежной политике» трижды был темой панельных дискуссий на ZhasCamp – в 2010, 2011, 2012 годах.

Во-первых, потому что именно этот документ описывает права и возможности молодежи. Во-вторых, с 2010 года началась активная работа по модернизации этого закона, и мы предоставили возможность дискуссий молодежи и разработчикам поправок на своей площадке.

2010

После ZhasCamp в рабочую группу по модернизации закона вошли 5 независимых организаций, включая Молодежную информационную службу Казахстана. 


2011

Весной рабочая группа внесли предложения участников ZhasCamp в законопроект.

Основные предложения были такими:

  • Внедрение новой концепции молодежной политики – переход от патернализма (когда государство чрезмерно опекает молодежь и спускает готовые решения для исполнения) к партнерству (когда молодежь принимает решения о том, ЧТО лучше делать в молодежной политике и КАК это делать);
  • Обязательство местной исполнительной власти обеспечить студентов городов 50% скидкой на проезд в общественном транспорте;
  • Введение системы льготных кредитов на жилье для молодых семей, сумма которого уменьшалась бы с рождением детей;
  • Обеспечение выпускников средних и высших учебных гарантированной практикой и стажировкой;
  • Отмена налогового сбора за регистрацию молодежных организаций;
  • Введение льготного кредитования бизнес-стартапов молодых граждан;
  • Создание при городских акиматах Советов по молодежной политике, членами которых будут молодые лидеры на выборной или выдвижной основе.



В этом же году участники [не] конференции вернулись к законопроекту и проделанной работе. Выяснилось, что с одной стороны многие поправки не были учтены государственными органами, а с другой, что многие предложения молодежи невозможно отразить в законе – они или слишком абстрактны и декларативны, или должны быть отражены в подзаконных актах.

В рабочую группу по внесению поправок в закон молодежной политике вошло 24 организации, которые пожелали продолжить работу с законопроектом.

2012 

В марте законопроект был презентован вице-министром образования и науки Махметгали Сарыбековым Мажилису Парламента. Тогда депутаты заявили, что не видят в нем конкретики. Разгромная критика, последовавшая дальше, стала сенсацией того дня.


Осенью после ZhasCamp была образована Коалиция «За прозрачную и эффективную молодежную политику».  В нее вошли 10 организаций из 9 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, ОФ «EurasianExpertCouncil» (Темиртау), ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау), Центр развития молодежи «AstanaYDC» (Астана), Первичная профсоюзная организация студентови магистрантов (Караганда), ОО «Молодежь за здоровый образ жизни» (Семей), Союз патриотической молодежи Казахстана (Астана), Молодежный банк идей города Усть-Каменогорска и Молодежный парламент(Усть-Каменогорск), МОО «Молодежный Маслихат Атырауской области» (Атырау) и Central Asian Center for Civil Society Research&Development (Шымкент).

2013

Зимой 2013 года члены Коалиции предложили120 поправок к разрабатываемой Концепции молодежной политики.


Из наших предложений были учтены 38,но сама концепция осталась без внимания.

Коалиция выступила, во-первых, за вовлечение молодежи в формирование, реализацию и мониторинг молодежной политики, и, во-вторых, за комплекс эффективных социально-экономических механизмов ее поддержки: доступного жилья, института стажировки молодых специалистов, льготного проезда для студентов. 

2014, 2015

Участники коалиции (не вся коалиция, она к тому времени распалась) продолжили работу уже над законопроектом о молодежной политике, в рабочей группе при Мажилисе парламента.

В это же время мы провели две экспертизы документа: правовую и экономическую и выделили два блока предложений: 

  • участие молодежи в принятии решений
  • льготное кредитование жильем молодых семей

Мы предложили 42 поправки в новый "О государственной молодежной политике", который был подписан президентом 9 февраля 2015 года.

В цели закона появилось наше предложение «молодёжь участвует в процессе принятия решений», но предлагаемые нами механизмы не вошли.

«Целью государственной молодежной политики является создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны».

Также в статье о молодежных советах, которые возглавлялись акимами, мы предлагали заменить акима на молодого лидера на выборной основе. Это предложение не было принято, но, однако то, что совет возглавляет аким, – убрали.

Остальные концептуальные предложения депутаты оставили без внимания. 

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть