Жастар [бей] конференциясы

Алматы

ZhasCamp Accelerator помог запустить 13 социальных проектов молодежи

06.04.2020

13 авторов социальных инициатив в возрасте от 16 до 24 лет из Нур-Султана, Алматы, Павлодара, Петропавловска, Актау, Костаная, Кокшетау и Тараза при консультационной поддержке менторов и тренеров ZhasCamp Accelerator Молодежной информационной службы Казахстана запустили свои проекты и готовы масштабироваться. 

Проекты участников акселератора направлены на решение разнообразных социальных проблем и затрагивают вопросы образования, развития инклюзивного общества, прав и свобод молодежи и сексуальных меньшинств, здоровья школьников, а также внедрения системы для прозрачного сбора средств для благотворительности.

Каждый проект получил индивидуального ментора, помощь в поиске финансирования и доступ к бесплатным консультациям от ведущих казахстанских и зарубежных экспертов, работающих по теме проектов участников. 

Наши участники:

Абылай Исин, 24 года, Кокшетау, предприниматель, автор проекта «Работа без границ»

Автор проекта «Работа без границ» занимается дистанционным обучением и дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью. Процесс обучения оплачивается потенциальными работодателями. На данный момент количество обученных — 8. Абылай планирует запустить онлайн-школу для людей с инвалидностью. 

Подробнее о проекте: https://clck.ru/Mqiq6

Аида Амантаева, 19 лет, Павлодар, студентка, автор проекта «Feel Letters»

Аида вместе с командой разработала тактильную азбуку «Feel Letters», доступную по цене и ничем не уступающую в эффективности своим импортным аналогам. На сегодняшний день азбуки изданы тиражом в 200 штук. В планах Аиды внедрить их во все специализированные школы страны.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MqitB

Аида Искакова, Алматы, 19 лет, Алматы, студентка, автор проекта «Переработка чайных пакетиков «reFluer»

Ее проект «Переработка чайных пакетиков «reFluer» предлагает создать продукции-горшки с семенами из переработанных чайных пакетиков и макулатуры. Чайные пакетики изготавливаются из фильтровальной бумаги. Это термопластическое волокно до 25%, волокна абаки около 12% и волокнистых древесных веществ 65-75 %. Для скрепления пакетика используется скрепка, нить или клей, что тоже само по себе наносит вред. Ученые доказали, что чайные пакетики выделяют в почву токсины.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/Mqj2W

Айбарша Тумен, 20 лет,Уральск, студентка, автор проекта «Round UP»

Проект «Round UP» – это сбор добровольных пожертвований суммой от 1 до 9 тенге с помощью специальной настройки кассового аппарата. Согласно опросу автора проекта, 80% готовы жертвовать от 1 до 9 тенге при покупках в супермаркетах.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/Mqj46

Айсулу Максотова, 22 года, Актау, студентка 3 курса Назарбаев Университета, автор проекта «‎Khan Academy Qazaq»

Ее проект «‎Khan Academy Qazaq» — версия образовательной платформы Khan Academy на казахском языке. Сейчас на YouTube-канал казахской Khan Academy уже загружено 13 видео. Инициативная группа уже получила лицензию на перевод контента Khan Academy на казахский язык.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/Mqj6G

Алия Садвокасова, 24 года, Павлодар, автор проекта «Особые дизайнеры»

Проект «Особые дизайнеры» — это швейная мастерская для лиц с ментальными нарушениями. Сейчас в мастерской работают четверо человек. В планах у Алии также открыть и другие вакансии для лиц с ментальными нарушениями. 

Подробнее о проекте: https://clck.ru/Mqj9q

Анастасия Юхименко, 19 лет, Нур-Султан, студентка, автор проекта «Служба психологической помощи для представителей ЛГБТ»

Цель проекта «Служба психологической помощи для представителей ЛГБТ» — забота о психологическом здоровье представителей сексуальных меньшинств. В особенности проект для тех, у кого недостаточно средств либо в их населенном пункте нет специалистов, помогающих людям из ЛГБТ-сообщества. 

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MqjAa

Анна Сероус, 19 лет, Костанай, студентка, автор проект «Amicus Chat»

Анна учится на педагога и занимается разработкой проекта по оказанию психологической помощи школьникам, которые подверглись буллингу. По данным ЮНИСЕФ, среди 402 детей из 40 школ республики 33 % детей были жертвами психологического насилия в школе, в частности насмешек, оскорблений, а также не менее 36 % рассказали, что над ними издевались. У Анны уже есть телеграм-бот (https://t.me/amicuschat ), в планах запустить мобильное приложение «Amicus Chat».

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MqjCN

Бексултан Уразбеков, 19 лет, Алматы, студент, автор проекта «Pieper»

Бексултан Уразбеков и Гаухар Ибрагимова из Алматы — создатели проекта «Pieper» — первого казахстанского эко-бренда одежды и аксессуаров из переработанного пластика. Сейчас на их страничке в Инстаграм уже около 400 подписчиков, а доставка осуществляется по всему миру.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MqjNa

Молдир Айжарык, 18 лет, Тараз, школьница Назарбаев интеллектуальной школы в Таразе, автор проекта детский смарт-браслет YF (Your friend)

Детский смарт-браслет YF будет отслеживать пульс, температуру и геолокацию ребенка. При определенных патологических значениях на телефоны родителей будут приходить соответствующее уведомления о том, что ребенок в данный момент переживает какие-то сильные эмоции. Также в браслет будет встроен режим реального прослушивания — родители будут знать с кем общается ребенок и что делает. Браслет рассчитан для детей от года до восьми лет. 

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MqjQa

Сергей Кламм, 20 лет, Петропавловск,студент, автор проекта «Mannequin Challenge

Проект запустился в городе Петропавловск, откуда родом Сергей. Он обеспокоен тем, что студенты как его города, так и по всей стране вынуждены посещать имиджевые мероприятия, не имеющие отношение к учебному процессу. Сергей провел исследование среди студентов вузов и колледжей своего города, чтобы доказать — большая часть опрошенных так или иначе сталкивалась с подобной практикой. 

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MqjSL

Аружан Капарова, 16 лет, Петропавловск, школьница Назарбаев интеллектуальной школы в Петропавловске, автор проекта «Бездомные тоже люди»

Аружан занимается исследованием проблемы бездомных людей в Петропавловске. В будущем мечтает открыть пункты первой помощи.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/Mqnkh

Руфат Ильхамжанов, 18 лет, Шымкент, студент, в акселераторе работает над открытием филиалов молодежной организации «DOGE KOMEK» «DOGE KOMEK» занимается развитием социально активной молодежи, оказывает поддержку учащимся старших классов в сфере образования с помощью проведения уроков SAT/IELTS.

Подробнее о проекте: https://clck.ru/MsbCr

Справка: 

ZhasCamp Accelerator — это следующий уровень для выпускников ежегодной неформальной конференции ZhasCamp, чьи социальные и инициативы прошли отбор на питчингах. С 2017 года ZhasCamp усилил проектную мастерскую в своей программе и акселерацию участников в развитии их социальных проектов. ZhasCamp Accelerator — это один из тех акселераторов, куда можно прийти только с командой и идеей. За несколько месяцев площадка помогает разработать план действий по превращению своей идеи в готовый к запуску проект. 

Каждый участник акселератора получает обучение по всем необходимым навыкам ведения проекта, консультационную поддержку, которая повышает качество инициатив и доводит их до следующей стадии развития, помощь в поиске подходящего источника финансирования и подготовке к подаче заявок, запуску краудфандинга, встрече с инвесторами. Кроме того, команды получают индивидуального ментора и целую сеть контактов и знакомств. Многие из них могут стать потенциальными партнерами и спонсорами. 

Сегодня в ZhasCamp Accelerator участвуют 10 казахстанских менторов. К сети менторов акселератора присоединились со-основательница Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаева, директор общественного фонда «Эльдани» и тренер по социальному предпринимательству Гульзира Амантурлина, член Британской Академии высшего образования, сертифицированный фасилитатор ООН, юрист-правозащитник Халида Ажигулова, консультант Amnesty International по Центральной Азии Татьяна Чернобиль, правозащитник, руководитель Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени К. Иманалиева Вениамин Алаев, казахстанский ученый Тимур Рыспеков, социальный предприниматель Шакир Исламбакиев, социолог Фатима Джандосова, психолог, исполнительный директор фонда «Just Support» Светлана Богатырева, автор проекта «За равный доступ» Жаслан Керей.

ZhasCamp Accelerator реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. 

Дополнительная информация:

Василина Атоянц, исполнительный директор МИСК: +7-707-401-43-79, vassilina7@gmail.com.  

Благодарим за поддержку