Жастар [бей] конференциясы

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Дана Шаяхмет: Будьте настоящими людьми

29.10.2017

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Дана Шаяхмет, руководитель инициативы City Solutions (Алматы) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную казахстанскую молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Я 15 лет работаю в сфере молодежной политики, и это один из самых распространенных вопросов. И вы, наверное, хотите услышать: трудоустройство, образование, жилищные проблемы. Я, не умаляя значимости этих вещей, считаю, что ключевая проблема — это самосознание, саморазвитие. Мне кажется, что молодежь не знает, куда пойти, забредает в странные места, неправильно выбирает профессию, работает не там, живет не в тех условиях, в которых хочется. Если ты хорошо знаешь — кто ты, осознаешь, кто ты такой, тогда тебе легче справляться с остальными сложностями, которых, конечно, в молодом возрасте очень много.

— Насколько молодежи интересны городские инициативы, урбанистика?

— Я не могу говорить о молодежи в целом, расскажу о тех, кто был вовлечен в проекты City Solutions. Мы помимо городских хакатонов проводили Школу городских решений, куда набирали людей. Это двухмесячная школа, онлайн и офлайн. Мы проводили ее в Алматы и Астане. Удивительно, что когда мы делали набор в Астану, пришло очень много заявок из других городов — Петропавловск, Семей, Кызылорда, Актобе. Думаю, уровень развития городских инициатив еще низкий, но хорошо, что тема урбанистики, сознательного развития города в принципе интересует людей. Я думаю, она должна развиваться. Особо отмечу Алматы и Астану, там и ресурсов больше, и молодых людей, которые целенаправленно задаются этими вопросами.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна и несет в себе перемены?

— Само собой, об этом везде говорится. Я думаю, это в крови у молодых людей — задаваться вопросами, идеями, что-то менять. Мне кажется, это типично возрасту. Это больше риторический вопрос. Из моих личных впечатлений, из работы в университете — ребята сейчас другие. Они более сознательны в отношении своего здоровья, образования.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Мне кажется, многие из них сами себе на уме. Но очень легко поддаются каким-либо убеждениям. Если в одном университете им говорят — развивайтесь, делайте свои проекты, берите на себя ответственность — они берут и делают. Но если им же в другом месте скажут — сидите и не высовывайтесь, так и происходит. Молодежь такая, какой мы даем ей быть. Если мы дадим ей возможность быть более креативной, предприимчивой, то она такой и станет. В пустыне не вырастет сад. Люди, работающие с молодежью, и сами молодые ребята должны создавать благодатную почву. Я считаю, это задача моего поколения, тех, кому сейчас 25-35 лет — создать условия, почву. Может, немного пожертвовать своими амбициями, чтобы у следующего поколения было больше возможностей. Я верю в это.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи в Казахстане.

— Из селебрити я бы назвала Галымжана Молданазара. Он не просто делает классную музыку, он доказал, что казахский язык и наша музыка может быть модной в мировом сообществе. Если говорить об общественно-политической сфере, явных лидеров я не вижу. Знаю людей, которые работают, но они хорошие исполнители. Много молодых бизнесменов, лидеров. Павел Коктышев, Амирхан Омаров — я их всех считаю крутыми лидерами, наверное, они известны, но кого-то из них выбрать не смогу.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— Я на ZhasCamp хожу с 2013-го года. Это одна из самых стабильных платформ для общественно-политического обсуждения, для молодежи. Мне очень нравится идея того, что он систематично проходит. Я не смотрю на ZhasCamp как на какой-то отдельный ивент, мне нравится, что команда делает его системно, я это уважаю. Несмотря на все сложности, от которых волосы дыбом встают. Круто, что есть такие инициативы. Всегда должна быть альтернатива, которую вы обеспечиваете.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Ключевое пожелание — быть цельным человеком, разобраться в себе. Понять, что надо не только обеспечивать себя, но и быть настоящим человеком. Мне нравится слово адамгершілік — человечность —оно много смыслов в себе несет. Мне хочется, чтобы молодые были людьми, думающими о других.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар