ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

ZhasCamp Hackathon 2020: пост-релиз

5 октября 2020 г.

С 23 по 27 сентября в Казахстане прошёл очередной сезон молодёжной [не]конференции ZhasCamp. Среди нововведений этого года  хакатон и онлайн-формат мероприятий.

Участники ZhasCamp предложили более 150 социальных инициатив из разных городов страны. Экспертное жюри прослушало питчи 42 авторов проектов, 24 из них были приглашены к участию в хакатоне. Всего за 4 дня ZhasCamp Hackathon выступило 9 казахстанских и 8 зарубежных спикеров, которые делились с участниками вдохновляющими кейсами и советами: как усилить свою идею, найти единомышленников, привлечь внимание общественности и партнёров.

Молодёжь предложила разные направления и решения социальных проблем:

- экология (защита окружающей̆ среды, сбор, сортировка и переработка отходов, минимизация использования пластика, производство биогумуса, выработка альтернативных видов энергии);

-  трудоустройство молодёжи, освоение полезных навыков и знаний (правовая и финансовая грамотность, публичные выступления);

- помощь медикам, детям из детских домов и женщинам, столкнувшихся с бытовым насилием;

- инклюзия (реабилитация людей с особыми потребностями, помощь детям с дефектами речи);

- поддержка пожилых людей̆;

- гендерное равенство;

-  благоустройство территорий;

-  внутренний туризм (сохранение историко-географических памятников);

- помощь бездомным животным.

Программный директор ZhasCamp Василина Атоянц: «В этом сезоне видно, как ребята адаптируются под обстоятельства, вызванные пандемией. Поэтому многие проекты изначально были ориентированы на дистанционный формат работы».

С участниками ZhasCamp Hackathon работало 10 менторов из разных сфер:

- Гульзира Амантурлина, президент Ассоциации социальных предпринимателей Казахстана и директор общественного фонда «Эльдани»;

- Анель Молдахметова, соосновательница Archcode Almaty, основательница Urban Talks;

- Джамиля Маречева, независимый журналист, автор protenge.kz;

- Светалана Спатарь, экоактивист и менеджер проектов казахстанского экологического общества «Зелёное спасение»;

- Гульжан Амангельдинова, психолог;

- Тимур Рыспеков, автор абсолютной криптографии и создатель компании Absolute Technologies Lab;

- Айнур Аймурзина, директорка проектов и программ Частного Фонда "ДАРА";

- Лейла Махмудова, консультант по гендерным вопросам и образованию;

- Зинаида Пак, соосновательница маркетингового агентства TAKITA;

- Шакир Исламбакиев, социальный предприниматель.

Во время неофициально открытия организаторы устроили сюрприз, пригласив к себе в офис музыкальный коллектив, выступление которого транслировалось приглашённым онлайн-гостям.

В первый день хакатона выступило 5 участников ZhasCamp Accelerator-2019:

-  Молдир Айжарык, автор детского смарт-браслета YF (Your friend);

-  Анастасия Юхименко, автор проекта «Служба психологической помощи для представителей ЛГБТ»;

- Бексултан Уразбеков, автор первого казахстанского эко-бренда из переработанного пластика «Pieper»;

- Аида Амантаева, автор тактильной азбуки «Feel Letters»;

- Айсулу Максотова, автор образовательной платформы Khan Academy на казахском языке.

Они рассказали о своих проектах, успехах и провалах авторам новых социальных инициатив. Это очень вдохновило ребят и зарядило на активную работу.

Помимо этого, за 4 дня хакатона перед участниками с актуальными темами выступило ещё 11 спикеров.

Российский политолог, кандидат политических наук Екатерина Шульман поделилась своим видением: как после пандемии изменятся образование, трудоустройство и перспективы для молодых людей. Одно из её наблюдений: во время пандемии люди приобрели навыки взаимопомощи. Люди не стали меньше заниматься благотворительностью, а волонтёров и вовсе стало больше. Помимо этого, главная ускорившаяся тенденция этого времени – гуманизация и повышение цены человеческой жизни. 

Специалист по стратегическим коммуникациям, исследователь архитектуры и городской среды Анель Молдахметова провела мастер-класс: «Как понять, что проект актуален и какую проблему он решает?». По её словам, любые инструменты будут эффективны только тогда, когда вы поймёте, почему именно вы горите своим проектом. А для этого нужно разобраться, ради каких изменений создаётся ваша социальная инициатива.

Представители гражданских инициатив из разных стран поделились своими вдохновляющими кейсами: 

- Авторы Protest Körpe Куат Абешев и Айша Джандосова (Казахстан) рассказали, что такое «активизм с любовью» и поделились, как они привлекали внимание общественности к делу активистки Аси Тулесовой.

- Основатель и руководитель общественного фонда “Көчмөн” Улан Үсөйүн (Кыргызстан) рассказал, как они работают с молодёжью в регионах по направлениям: лидерство, верховенство права, гендерное равенство, молодёжное предпринимательство и просветительский туризм. 

- Директор по PR и фандрайзингу Фонда «Со-единение» Наталья Соколова (Россия) поделилась, как они привлекают внимание к проблемам слепоглухих людей. В 2019 году их фонд разработал онлайн-игру «Жизнь наощупь», позволяющую почувствовать себя на месте человека с одновременной потерей зрения и слуха. Понимание слепоглухоты как проблемы способствовало росту пожертвований на сайте фонда.

- Координатор волонтёров «Ночлежки» Василиса Молева (Россия) рассказала, как они меняют отношение общества к бездомным и оказывают системную комплексную помощь этой категории граждан.

- Гражданский экоактивист Ришат Абсалямов (Башкортостан, Россия) вспомнил подробности защиты горы Куштау местными жителями, которые не позволили начать разработку месторождений известняка на её территории. «После того, как нам удалось отстоять своё мнение, люди стали верить в свои права», – делится своими наблюдениями Ришат.

Российская журналистка, главный редактор просветительского проекта «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова провела воркшоп, как активистам работать с медиа. В процессе участники хакатона в режиме реального времени проделали значительную часть подготовительной̆ работы для будущих публикаций о своих проектах.

А директор интернет-журнала «7x7» Павел Андреев поделился своим опытом организации работы с командой. Один из главных его советов: не забывать думать о себе, поскольку, прежде всего, необходимо определиться с собственной мотивацией и планами. «Только разобравшись в себе, вы сможете транслировать свои подходы другим. Команда всегда ориентирована на лидера и инициатора проекта. Если вы уверены в себе и мотивированы, то, даже не зная ответы на все вопросы, у вас получится найти их вместе с командой», – отметил Павел.

За время активной работы с менторами и экспертами участники хакатона составили план реализации и развития своих проектов, а также приблизились к созданию минимального рабочего продукта.

Насыщенная программа лекций, воркшопов и встреч с менторами разбавлялась музыкой, йогой̆, играми, призами и прочим интерактивами.

Одна из участниц Динара Наумова делится: «Было очень полезно посмотреть на свои проекты под другим углом и узнать больше об инициативах друг друга. Мне очень понравилась организация хакатона. Несмотря на онлайн-формат, программа   продуманна до мелочей, подобраны грамотные менторы и спикеры. Огромная благодарность организаторам, было видно, что ребята переживали и помогали каждому участнику. Больше всего мне запомнилась работа с ментором на протяжении всех четырёх дней: благодаря Гульзире Амантурлиной я смогла расширить рамки своего проекта. Также понравились день последнего питча и игры в команде. Считаю данные площадки нужными для молодёжи, поскольку это огромная возможность в поиске полезных знакомств и прокачке собственных навыков», – отметила она.

Ещё одна участница – Аяна Батырбаева – рассказала, что, когда она подавала заявку, у неё была только сырая идея. «Я не представляла, как её можно реализовать, но менторские сессии помогли мне определиться. Также я поняла, что, слушая опыт других участников и приглашённых спикеров, можно почерпнуть для себя много полезного. Ещё мне понравилось дружественная атмосфера и отсутствие жёсткой конкуренции среди участников. Думаю, этому способствовали разные интерактивные и игровые форматы, предусмотренные организаторами. К слову, идея с музыкантами на открытии – просто супер!  Поэтому, если кто-то из нас не пройдёт в акселератор, то самое ценное мы уже получили. Мы сможем даже похвастаться, что на самоизоляции так круто проводили время и за несколько дней успели познакомиться со столькими людьми со всех уголков Казахстана и даже других стран», – поделилась своими эмоциями Аяна.

Участник Танирхан Калилаханов отметил ценность полученных углубленных знаний о создании и реализации проектов. «Всё это благодаря гостевым лекциям и менторскому сопровождению. Было очень интересно послушать Анель Молдахметову о её проектах и способах выявления потребностей общества. Крайне сильно я был впечатлён проектом участницы прошлого сезона Аиды Амантаевой, особенно тем, с какой скоростью дети осваивают тактильную азбуку. Это круто, результат впечатляет! Также мне понравилась лекция Екатерины Шульман об актуальных тенденциях в обществе. Под очень сильным впечатлением я остался от кейса Натальи Соколовой. Их фондом была проделана грандиозная работа при создании и продвижении онлайн-игры, которая привлекает внимание общества к потребностям слепоглухих людей. Спикеров, на самом деле, было очень много, поэтому всех сложно перечислить, но впечатлил каждый», – рассказывает Танирхан. Участник отметил и менторскую работу: «Мне понравились компетентность, внимательность и профессионализм нашего ментора Гульжан Амангельдиновой. В ходе нашей совместной работы удалось до мелочей проработать проект».

Следующий шаг по воплощению задуманного некоторые из участников смогут сделать уже в рамках ZhasCamp Accelerator, который стартует 12 октября.

Этот этап будет включать запуск, продвижение, масштабирование проектов, а также поиск финансирования и партнёров. А участники, которые покажут наилучший прогресс, смогут рассчитывать на финансовую поддержку в виде покрытия некоторых расходов, связанных с развитием проекта.

Благодарим наших партнёров, амбассадоров, а также менторов и спикеров, которые работали с нашими участниками в этом сезоне ZhasCamp!

СПРАВКА

Проект реализуется Молодёжной информационной службой Казахстана при поддержке Фонда Сорос-Казахстан и Фонда им. Фридриха Эберта.

СРЕДИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ:

МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

Республиканский Фронт-офис волонтёров «Birgemiz»
Adal Volunteer Club @adalvolunteerclub
Y-PEER Kazakhstan @уpeerkazakhstan
Жамбыл Жастары @zhambylzhastary
Aiesec @aiesecinalmaty
Союз молодых лидеров
Союз молодёжи Казахстана
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ" @vkocfzog

КРЕАТИВНЫЕ ПРОСТРАНСТВА:

Библиотека им. Жамбыла @zhambyl_kitapkhana
American Corner @asalmaty
Impact Hub Almaty @ihubalmaty

ПРАВОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ:

ОФ "Правовой медиа-центр" @legal_media_center
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
Центр исследования правовой политики
Коалиция нового поколения правозащитников @nghrdc
Civi Public Fund

УНИВЕРСИТЕТЫ:
Astana IT University @astana_it_university
Narxoz University @narxoz_life
ALMA University @almau_edu
KIMEP University @kimep_university
KBTU Startup Incubator @kbtustartup


STARTUP- И КРАУДФАНДИНГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ:

Starttime @starttime.kz
MOST @most.com.kz
Startup-course @startup_course_com

МЕДИА:

«18+Идея» @18plusidea.kz
YouTube show "1+1" @naumova__dinara
Campus Media @campusmedia.kz
Balmuzdaq.plus @balmuzdaq.plus
Neupusti.net @neupusti_net
«Бизнес&Власть» @and.kz

Контакты для связи с организаторами:
+ 7 707 401 43 79,
zhascamp@gmail.com


Благодарим за поддержку

Медиа-партнеры

139 documentary centre
Ayt community
Masa
Цех361
Kloop
Bashta
Ololo
Sening Mening Haqqimiz
Мос
Feminita
Qizlar collective
HOOK report
Sarpa media
Бухгалтерия
Салем
Go Viral